Газ

В случае отсутствия прибора учета газа, его расход определяется на основании  действующих нормативов. Каждый субъект федерации устанавливает свои нормативы, исходя из особенностей месторасположения, с учетом соответствующих пунктов Жилищного Кодекса РФ. Плата за газ по установленным нормативам взимается в течение года в постоянном размере, независимо от отопительного сезона. Учитывая этот факт, несложно догадаться, что за газ приходится переплачивать значительную сумму, так как летом услугой отопления редко кто пользуется.

Практика доказала, что установка газового счетчика позволяет сэкономить от 30% на оплате этой услуги, в сравнении с оплатой по нормативу.

Устанавливать газовые счетчики самостоятельно запрещается – слишком высока степень опасности! А вот купить прибор самому можно, причем это будет намного выгоднее, чем приобретать счетчик в управляющей компании.

Как именно узнать, какой счетчик подходит именно вам? Для этого нужно иметь представление о некоторых особенностях этих приборов учета.

Подавляющее большинство бытовых газовых счетчиков измеряют расход в кубических метрах. Промышленные счетчики показывают расход в килограммах.  Существуют такие счетчики газа, которые определяют расход газа в определенную единицу времени, например в минуту или час, они носят название - расходомеры.

В условиях промышленных предприятий используют квантомеры – приборы, отличающиеся надежностью и безотказностью в работе, но с относительно низкой точностью показаний.

Как именно происходит замер потребляемого газа?

Метод измерения расхода газа может быть прямым и косвенным.

Прямое измерение предполагает использование одной или нескольких емкостей, которые попеременно заполняются поступающим газом и освобождаются при его выходе. Учитывается количество заполнений. А для расчета расхода газа это количество умножается на объем емкости счетчика.

Косвенный метод заключается в измерении скорости газового потока при прохождении через сечение трубопровода, с помощью таких приспособлений, как турбинка, крыльчатка, ультразвук и другие.

Газовые счетчики делятся на 4 основные группы, исходя из принципа действия:

1.      Мембранные

2.      Ротационные

3.      Вихревые

4.      Турбинные

Мембранные счетчики газа представляют собой корпус цилиндрической или прямоугольной формы, который состоит из герметичных частей: верхней и нижней. Внутри корпус делится мембранами на 2 или 4 измерительные камеры. Мембрана является пластиной, способной совершать возвратно-поступательные движения вдоль оси корпуса. Принцип действия мембранного счетчика заключается в том, что измерительная камера увеличивает свой объем при максимальном ее заполнении, тем самым приводит в движение шатунный механизм. А тот в свою очередь передает движение на золотниковый клапан, перекрывающий подачу газа в наполненную камеру и переключающий его на процесс заполнения пустой камеры.

В это время первая камера сбрасывает газ в газопровод, опустошается и вновь готова к заполнению. Процессы цикличны. Счетчик учитывает количество наполнений газом камер, тем самым определяется объем газа, прошедшего через устройство.

К достоинствам мембранных счетчиков можно отнести:

  • Широкий диапазон измерений, который варьируется от 2,5 до 100 м3/ч. Это позволяет вести учет расхода газа как при его максимальном потреблении, так и при частичном. Так, например, в летний сезон расход газа предположительно может составлять лишь 5% от общего объема потребления газа в холодное время года.
  • Мембранные счетчики отличаются высокой степенью надежности
  • Обладают наибольшим интервалом времени между проверками их работоспособности, который составляет 10 лет.

Несмотря на свой внушительный размер и чувствительность к загрязнениям, мембранные счетчики являются наиболее популярными  бытовыми приборами учета «голубого топлива».

Принцип работы ротационных счетчиков газа заключается во вращении пары роторов, которые имеют форму восьмерки и расположены под прямым углом по отношению друг к другу. При вращении роторы поочередно отсекают определенное количество газа, отправляя его в трубопровод. Расход газа определяется количеством вращений роторов.

Подобные приборы учета применяются на промышленных предприятиях, так как способны рассчитывать расход газа от 10 и до 1000 кубических метров в час. Существуют и бытовые ротационные счетчики с диапазоном измерения от 4 кубических метров в час. Такие датчики надежны и обеспечивают высокую точность измерительных показаний, однако их высокая стоимость и чувствительность к пневмоударам снижают интерес потребителей.

Вихревые счетчики газа учитывают количество вихрей, появляющихся в районе обтекаемого тела, количество которых прямо пропорционально скорости движения потока газа. Чтобы распознать вихревые потоки используют пьезодатчики. Прибор считается наиболее эффективным для измерения больших объемов расходования газа и применяется в промышленности. Данный счетчик требует подключения к электросети.

Принцип работы турбинных счетчиков ясен уже из названия и основывается на использовании турбины, которая вращается с той скоростью, которая прямо пропорциональна скорости движения потока газа, проходящего через нее. Считывающая головка принимает количество вращений турбины. Счетчик работает при экстремальных температурах от -40 до +70 градусов по Цельсию и способен учитывать расход от 5 до 6500 кубических метров за час.